Achtung: unbedingt wichtig ist, dass eine eiweißarme Kost nur in Abstimmung mit und unter Kontrolle des behandelnden Arztes erfolgt. Eine unkontrollierte Eiweißbeschränkung in der Kost kann zu einer Mangelernährung führen, die erheblichen Schaden verursachen kann.
Liste zur Auswahl der Lebensmittel für eine eiweißarme Ernährung
bei Nierenerkrankungen ohne Dialysebehandlung
Erklärung der Nahrungsmitteliste
Nahrungsmittel | empfehlenswert | nur in kleinen Mengen | nicht zu empfehlen |
Gemüse | alle Sorten Gemüse Salate und Pilze |
Sojaprodukte (100 g Tofu = 10 g Eiweiß) |
Fertigprodukte (wenn sie viel Salz enthalten) |
Kartoffeln | nach Belieben in allen Zubereitungsarten, z. B. gekocht, gebraten, gebacken oder als Salat |
Fertigprodukte mit Phosphatzusatz (Kartoffelchips u. ä.) |
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Obst | alle Sorten ob frisch oder gekocht |
Nüsse und Samen Erdnuß, Kokosnuß, Walnuß, Mandel, Kastanie, Haselnuß, Paranuß, Cashew-Nuß, Pistazien Trockenfrüchte |
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Suppen, Soßen | alle Suppen ohne Fleischeinlage gebunden oder Klare Brühe Mayonnaise, Buttersoßen |
Suppe mit Fleischeinlage Eiweiß beachten! |
Instantprodukte und Produkte mit Phosphatzusatz |
Gewürze, Kochsalz | Knoblauch, Zwiebeln, Essig alle Kräuter und Gewürze Meerrettich, Senf |
Kochsalz Tomatenmark, Ketchup flüssige Würzmittel Brühwürfel Streuwürze |
Kochsalzersatzmittel und damit hergestellte Produkte |
Getreideprodukte | alle Sorten Brot und Gebäck Reis, Nudeln ohne Ei, Grieß Cornflakes, Haferflocken Blätterteig, Strudelteig, Hefeteig Mehlspeisen, Kuchen und Torten mit Weinstein-Backpulver gebacken |
Müsli ohne Nüsse | Backmischungen, Kuchen mit Backpulver, Nüsse und Kakao sehr salziges Gebäck (wie Brezeln und Käsegebäck) |
Fette und Öle Menge abhängig vom Kalorienbedarf |
alle Sorten geeignet Butter, Öl, Margarine, Speck, Sahne mit Wasser verdünnt = Milchersatz, Creme fraiche, Schmand, saure Sahne |
Erdnußbutter oder -mus | |
Getränke Trinkmenge wird individuell verordnet |
Mineralwasser, Kaffee, Zitronensaft, Himbeersirup, alle Teesorten, Limonade |
Fruchtsaftgetränke Obst- und Gemüsesäfte Alkohol wie Wein, Bier, Sekt |
nstantgetränke, Getränke mit Phosphatzusätzen, wie z. B. Colagetränk Mineraldrinks |
Zucker, Süßwaren (wenn kein Diabetes besteht) |
weißer Zucker, Fruchtzucker Süßstoff, Honig, Marmelade, Eis, Karamellen, Fruchtgummi, Geleefrüchte, Bonbons, Popcorn, Puffreis |
Schokolade, Pralinen Müsliriegel Apfelkraut, Birnenkraut |
Produkte mit Nüssen oder Marzipan oder mit Phosphatzusätzen Nuß-Nougat-Creme Rübensirup, Lakritz |
Relativ eiweißreiche, tierische Nahrungsmittel (vgl. folgende Tabelle) sind nicht vollständig verboten, sollen aber reduziert werden.
Die Menge, die Sie vom tierischen Eiweiß essen dürfen, verordnet Ihr Arzt, sie liegt meistens bei 10 – 30 g am Tag. Die verordnete Eiweißmenge ist ein Durchschnittswert, wenn Sie an einem Tag also mehr tierisches Eiweiß gegessen haben, sollten Sie versuchen, die nächsten Tage unter der angegebenen Menge zu bleiben.
Nahrungsmittel | empfehlenswert in begrenzter Menge | nicht zu empfehlen |
Milch und Milchprodukte | Hartkäse (100g = ca. 25 g Eiweiß) Weichkäse (100 g = ca. 20 g Eiweiß) Frischkäse (100 g = ca. 12 g Eiweiß) Milch, Joghurt, Dickmilch Kefir, Buttermilch, Sojadrink, Kakao (jeweils 1/8 l = ca. 5 g Eiweiß) |
Schmelzkäse, Kochkäse Kaffeeweißer, Milchpulver Milchmixgetränke, Kondensmilch |
Fleisch, Geflügel | alle Sorten (100 g = ca. 20 g Eiweiß) | sehr salzige, gepökelte Produkte, Innereien |
Wurst | alle Sorten (100 g = ca. 15 g Eiweiß) | sehr salzige Produkte |
Fisch und Schalentiere | alle Sorten (100 g = ca. 20 g Eiweiß) | Räucherfisch
Fischkonserven |
Eier | 1 ganzes Hühnerei (= 7 g Eiweiß) |
Eipulver |
Diese sehr allgemein gehaltenen Empfehlungen müssen individuell mit dem behandelnden Arzt und einer fachkundigen Diätassistentin der individuellen Situation angepasst werden.