Es müssen nicht immer Medikamente sein!
Bei Personen mit deutlichem Übergewicht sinkt der Blutdruck enorm mit Abnahme des Gewichts. Dies gilt nicht für Personen mit normalem Gewicht! Wenn Sie z. B. 170 cm groß sind und 100 kg wiegen, dann können Sie erwarten, dass bei einer Gewichtsabnahme von 10 bis 15 kg Ihr oberer Blutdruckwert um etwa 20 mmHg absinkt.
Dabei spielt auch eine Rolle, welche Nahrungsmittel Sie essen. Das Schwergewicht sollte auf der vegetarischen Seite liegen, als Eiweißträger sollte eher Fisch als Fleisch bevorzugt werden.
Eine Kochsalzarme Ernährung kann bei einem Teil der Patienten zu einer deutlichen Reduktion des Blutdrucks führen. In den westlichen Industrieländern nimmt fast jeder Mensch wesentlich mehr Kochsalz zu sich, als der Körper benötigt. Das Ziel von unter 6g Kochsalzzufuhr pro Tag wird dabei nur sehr selten eingehalten. Dabei ist es wichtig zu wissen, daß das nachsalzen am Tisch nur zu einem sehr kleinen Teil zur täglichen Kochsalzaufnahme beiträgt. Viel wichtiger ist die versteckte Salzzufuhr in Wurst- und Fertigprodukten.
Die Hinweise zur Ernährung sind hier speziell knapp gefasst, denn für genauere Angaben braucht man eine professionelle Diätberatung.
Regelmäßiger Ausdauersport hilft bei der Gewichtsabnahme und senkt von sich aus den Blutdruck. Außerdem hilft er bei der allgemeinen Fitness und trägt damit zum Wohlbefinden bei.
Es muß nur gelingen, sich selbst zu aktivieren, was nicht einfach ist!